El queso de San Juan o como también lo suelen llamar el queso de comino, es la comida típica de San Juan que se acompaña de cerveza.
Leche fresca 3 litros
Requesón 1 kg
Comino Un puñado
Nata ácida 1 cucharada
sopera
Mantequilla 100g
Huevos 3
Sal
Calentamos la leche hasta aproximadamente 90 grados. En ese momento añadimos el requesón con cuidado de que no esté en trozos grandes, sino en granos pequeños. Es mejor usar requesón ácido para estar seguros de que la leche se cuaje.
Seguimos calentando hasta
que salga el suero, va a pasar un tiempo así que no te preocupes si eso no
ocurre en seguida. Si al final no se cuaja, añadimos un poquito de zumo de
limón.
Después quitamos el suero.
Podemos usar una venda para hacerlo mejor o una tela fina para que salga bien
el líquido. La masa resultante la colocamos de nuevo en el cazo y la calentamos,
poco a poco vamos añadiendo el resto de ingredientes: huevos, mantequilla, nata
ácida, sal y comino. Seguimos calentando todo hasta que la masa se quede algo
parecida a una goma, un poco flexible.
Cuando la masa empieza a pegarse un
poquito al cazo, la quitamos y ponemos en un cuenco o cazo que antes hemos
engrasado con mantequilla.
El queso hay que dejarlo en
un sitio fresco y preferiblemente con algo de peso encima. Dentro de 8 horas lo
podremos comer. Se puede acompañar con una cerveza, pan o miel.
¡Qué aproveche!
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